2016年4月20日(水) 晴れ
越冬じゃがいも
やっと、やっとじゃがいもが終わったと思ったら母はまたど
ーんと10キロ送ってきた。
雪の畑で冬を越したじゃがいもは、土のなかでほどよく水分
が抜け、甘味が増しておいしいんだそうだ。
なのだけれど、黒々としていい面構えになったおじいさんみ
たいなじゃがいもは、冬が明けた!とすぐに芽吹いてくるの
で、急いで食べなければいけない。
体重 +600g
----昼食----
○まるごとジャガイモと新タマネギのスウプ
○コロッケサンド(T)
○バタートースト(私)
○コールスローサラダ
○サバ水煮
越冬ジャガイモは崩れやすいけれど、味が濃い。
ベランダのローズゼラニウムは花盛り。
ある夏の日、ローズゼラニウムが気に入ったマークさんに
Sさんは苗を用意してあげた。けれどアメリカには持って
帰れないので、わたしたちの家に連れて帰ってきました。
あれからずいぶん大きくなって、わたしたちも友だちに分
けたりしています。
----夕食----
○しらうおの卵とじ
○山うるいのおひたし
○鶏つくねの甘辛煮
○大根葉麹漬け炒め/雪割り納豆/塩もみキャベツ
○炊きたてのごはん
しらうおの卵とじをごはんにかけてお茶漬けふうにして。
おいしかった。