2016年5月19日(木) 晴れ 25度
オリーブオイルと香草類に漬けておいたモンゴウイカの味見
をする。
キッチンバサミで短冊に切って、香草類の風味が付いたオリ
ーブオイルで焼く。
モンゴウイカ自体にしっかり塩味があったから塩は使わなか
ったけれど、ちょうどよい味だ。
焼いても水は出ないし、オイルと香草類のおかげで味も深く
なっている。
日を追うごとに味の変化があるのだろうからそこも知りたい
ところ。
火加減は強火で表面に焦げ目を付けるように焼くのがいいと
思う。
すこしの量を焼くのがうまく火を通すコツのようだ。
今日は身動きできないほど疲れてしまったので、大なめこの
お味噌汁と蕨のおこわは明日にして、夜は近所のトンカツ屋
さんにいく。
メンチカツとビール!おいしかったなあ。
体重 -300g
----朝----
○厚切りトースト バターとマーマレード
○ヨーグルトブルーベリーソース
○カフェオレ
----朝の風景----
アシワルの定位置
バットいっぱいのモンゴウイカ
スパイスはコリアンダー、クミン、
ブラックペッパー。
香草はローズマリー、タイム、セージ。
香味野菜はニンニク。
今度はラム肉で作ってみたい。
カレー粉を加えるときっとおいしいと
思う。
----昼----
○わらびともずくのお蕎麦
もずくとお蕎麦。
全く合わないということもないけれ
ど、ピタッとはこない。
海藻を練り込んでいる”へぎ蕎麦”とな
らもう少し近寄れるような気もする。
スーラー仕立てのもずくラーメンはお
いしいのだけどなあ。
近所のとんかつ屋さんで
ロースカツ定食(T)
メンチカツ2個とビール(私)