人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

2016年5月19日(木)  晴れ  25度

2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07572220.jpg
大なめこ





オリーブオイルと香草類に漬けておいたモンゴウイカの味見

をする。

キッチンバサミで短冊に切って、香草類の風味が付いたオリ

ーブオイルで焼く。

モンゴウイカ自体にしっかり塩味があったから塩は使わなか

ったけれど、ちょうどよい味だ。

焼いても水は出ないし、オイルと香草類のおかげで味も深く

なっている。

日を追うごとに味の変化があるのだろうからそこも知りたい

ところ。

火加減は強火で表面に焦げ目を付けるように焼くのがいいと

思う。

すこしの量を焼くのがうまく火を通すコツのようだ。


今日は身動きできないほど疲れてしまったので、大なめこの

お味噌汁と蕨のおこわは明日にして、夜は近所のトンカツ屋

さんにいく。

メンチカツとビール!おいしかったなあ。


体重 -300g

----朝----

○厚切りトースト バターとマーマレード

○ヨーグルトブルーベリーソース

○カフェオレ

2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07573219.jpg

----朝の風景----

アシワルの定位置


2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07573492.jpg2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07573744.jpg
























2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07594313.jpg



バットいっぱいのモンゴウイカ

スパイスはコリアンダー、クミン、

ブラックペッパー。

香草はローズマリー、タイム、セージ。

香味野菜はニンニク。

今度はラム肉で作ってみたい。

カレー粉を加えるときっとおいしいと

思う。

















----昼----

○わらびともずくのお蕎麦


2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07574201.jpg
2016年5月19日(木)  晴れ  25度_c0367403_07574570.jpg


もずくとお蕎麦。

全く合わないということもないけれ

ど、ピタッとはこない。

海藻を練り込んでいる”へぎ蕎麦”とな

らもう少し近寄れるような気もする。

スーラー仕立てのもずくラーメンはお

いしいのだけどなあ。








----夜----

近所のとんかつ屋さんで

ロースカツ定食(T)

メンチカツ2個とビール(私)



by hibinosara | 2016-05-30 08:39 | Comments(0)