2016年5月30日(月) くもり 21℃
バジリコ
夕べのうちに仕込んでおいたメンチカツのタネを丸めて、
揚げる。
タネはハンバーグにマッシュポテトを加えたものだ。
これもまた、ポンチ軒の斉藤さんのレシピ。
肉汁あふれるメンチカツ、というよりマッシュポテトが入っ
ているのでどちらかといえばお肉いっぱいのポテトコロッケ
で、期待していた味とはいくぶん違うものの、これはこれで
ずいぶんとおいしかった。
夜は、夕べ作ったデミグラスソースに肉と少々のカレー粉を
加えてハヤシライスにする。
体重 +100g
----昼----
○メンチカツ スティクセニョール添え
○セロリのスープ
○バジルご飯
レモンフレーバーのオリーブオイルを使ったバジルご飯は
初夏らしく爽やか。
米を洗い30分浸水。笊に上げて20分。
土鍋に(うちには炊飯器がないので)米を入れ、レモンフ
レーバーのオリーブオイルと塩を和えて、やや少なめの水
加減で炊く。
中火強にかけて沸騰したら、弱火に落とし10分。
バジルの葉を入れ全体をざっくりと合わせる。
蓋をとじて強火で30秒程熱し、弱火に落として2分。
蒸らさずすぐにいただく。
----夜----
○ハヤシライス 目玉焼きのっけ
○キュウリのサラダ
○茄子一本揚げのあたたかいサラダ レモンとすりごまを和えて
減量中とも思えぬハイカロリーのお食事が続き、
夜も遅かったのでわたしはちょっぴりだけ。