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日々の皿

2016年5月30日(月)    くもり    21℃

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バジリコ






夕べのうちに仕込んでおいたメンチカツのタネを丸めて、

揚げる。

タネはハンバーグにマッシュポテトを加えたものだ。

これもまた、ポンチ軒の斉藤さんのレシピ。

肉汁あふれるメンチカツ、というよりマッシュポテトが入っ

ているのでどちらかといえばお肉いっぱいのポテトコロッケ

で、期待していた味とはいくぶん違うものの、これはこれ

ずいぶんとおいしかった。

夜は、夕べ作ったデミグラスソースに肉と少々のカレー粉を

加えてハヤシライスにする。


体重 +100g



----昼----

○メンチカツ スティクセニョール添え

○セロリのスープ

○バジルご飯

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レモンフレーバーのオリーブオイルを使ったバジルご飯は

初夏らしく爽やか。

米を洗い30分浸水。笊に上げて20分。

土鍋に(うちには炊飯器がないので)米を入れ、レモンフ

レーバーのオリーブオイルと塩を和えて、やや少なめの水

加減で炊く。

中火強にかけて沸騰したら、弱火に落とし10分。

バジルの葉を入れ全体をざっくりと合わせる。

蓋をとじて強火で30秒程熱し、弱火に落として2分。

蒸らさずすぐにいただく。



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----夜----

○ハヤシライス 目玉焼きのっけ

○キュウリのサラダ 

○茄子一本揚げのあたたかいサラダ レモンとすりごまを和えて


減量中とも思えぬハイカロリーのお食事が続き、

夜も遅かったのでわたしはちょっぴりだけ。


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by hibinosara | 2016-05-31 16:33 | Comments(0)