2016年8月4日(木) 晴れ 33/24℃
梅、取り込む。
雨の日もあったから、今年は四夜干した。
今日も暑そう。
会う人会う人に「焼けましたね、どこか行ってきたんですか?」
と訊かれる。「家焼けです」とこたえるとみんなきょとんとした
顔をするので「うちは日当りがいいから家で焼けてしまうのです」
と説明する。
どこかに行く前に黒くなってしまったけれど、行きたいところとい
うのも特に思い浮かばない。
景色を目で追えるくらいのスピードの乗り物に乗って、移りゆく時
々を見ていたい。景色を見ることに飽きたら本を読み、空腹になれ
ば弁当を広げる。
離島に向かう船に乗りたい。島ならどこでもよい。
移動の楽しみしか思いつかないけれど、海の色が透明でうつくしい
土地ならうれしい。砂の地でもいい。
市場と美術館には行きたい。市場や朝市、その街の美術館、それか
ら小さな動物園もたのしそう。
ほかには、墓参りをし、灯籠流しをしたい。
徳島県のスダチ鶏というのを買ってみた。
何食べてるんだろうな。
今夜はこのスダチ鶏にスダチを合わせるのだ。
体重 +600g
----朝----
○スイカと新生姜のジャム
これは、おいしい。
ブラックペッパーも合いそう。
----昼----
○麻婆豆腐支那麺
辛くて、汗だくになったけれど、もりもりと力がわいてきた!
○ホオズキ、アイコ、ヤングコーンのサラダ
----夜----
○紫タマネギのピクルスとスダチ鶏のスパイシーチキン
・スパイシーチキンの調味料は、クレイジーソルト、酒、
黒こしょう、塩梅、メープルシロップ、香りのよいカレー粉
・紫玉葱のピクルス(アチャールと呼ぶらしい)は、
スライスした紫タマネギに、塩、レモン、カイエンペッパーを加え、
しぼらずタッパーで寝かせる。これが、おいしいのだ!
○トマトとオクラのカレー