2016年9月14日(水) くもり雨ぱらぱら 26/21℃
バジリコ
窓辺の食卓の、風のよく通る方がわたしの席。
風が冷たくなってきて、今朝から席を変わった。
ただそれだけのことなのに、すこし新鮮。
秋の入り口だけれど、さっそくオーブンの使用回数が多い。
今朝はりんごのグラタンを作った。
昼はひさしぶりに「料理の悪魔」も棚から取り出して焼き芋を
作った。
料理の悪魔はブルゴーニュのテラコッタロースターで、高温に耐える
からそう呼ばれているそうだけど、取手付きのbowlとbowlを合わせ
たUFOみたいな形と、テラコッタの質感に一目惚れして、割れやす
いだろうからと一晩考えて二つ買った。
このロースターを使うと、水分がうまい具合に抜けて芋栗がおいしい。
あんまりおいしいので、喉に詰まる苦手なほくほくだということを
忘れてしまうくらいだ。
秋の豊かさがこれから始まると思うとにまにましてきます。
その秋を迎える前にもう9月半ばだけれど今年はじめてのジェノバソース
を作る。
作業を分担してソース作りはどんどん進み、夕方まだ明るい時間に出来立ての
ソースでスパゲッティを作る。
ちびちゃんの誕生とバジリコの収穫を祝って、ペリエで乾杯。
すこし欠けたよい月が浮かんでいる。
明日は中秋の名月。
体重 -600g
----朝----
○りんごのグラタン
○湯田のヨーグルトブルーベリーソースがけ
○トースト
○カフェオレ
----昼----
○焼き芋
胸焼け防止に皮は半分付けたままで。
----夕----
○ジェノベーゼソースのパスタ
○ジェノベーゼソースパンやスモークチキン
バジル 500g
オリーヴオイル 900cc
松の実 150g
胡桃 80g
にんにく 15粒くらい
塩 小さじ3杯くらい
グラノパダーノ 200g