2017年1月6日(金) 晴れ 9/2℃
卵とはんぺん
三軒あるうちの一番左、いつもの茶屋に入る。
おばちゃんたちの笑顔も壁に貼った品書きもこの一年何も変わ
っておらずほっとする。お茶も変わらずいつもの蕎麦茶。
二人ともお腹は満たされているから、私は味噌おでん(あたた
かいこんにゃくに甘味噌がのっている)、たくやさんはみつ豆
を注文した。
今年最初の巳の日に、龍神様のお札をいただいて、その足で見
附の稲荷神社に来た。
松の内だからまだ人出があるけれど、いつもよりなんとはなし
に穏やか。
ご声明始まると空気がグルンと回って空に上がって行った。
テーブルの上の小さなカゴに並んだゆで卵の端正な白い形を見
るうちに、急に食欲が湧いて、皮を剥き食塩をちょっとつけて
のむように食べた。巳の日のせいだと思われる。
出遅れたけれど、銀座に寄って日めくりとカレンダーを求め
た。
昼
もう、正月料理を作るのは仕舞いにするつもりだったけれど、
おせちの本をめくり伊達巻きの謂れを読んでいると、この縁起
は我が家に必要と立ち上がる。
はんぺんをすり鉢で滑らかにして、少しずつみりんを加え、卵
を加え、塩を少々。型に流しオーブンで焼く。
目を離したすきに盛大に膨らんで焦げてしまったけれど、す巻
で巻いたら形になった。あたたかい伊達巻きもおいしいもの。
○煮物 聖護院大根、八頭芋、蓮根、干し椎茸、人参
○伊達巻 あっさりしているけれど、美味しい。
○銀杏餅ではなく蓮根餅にしよう。
発想は大根餅から来ていることだし。
○にゅうめん
夜
○煮物
○柚味噌がけこんにゃく
○伊達巻
○なます