2017年1月11日(水) 晴れ 11/4℃
じゃがいも
メジロのちいさな鳴き声で目が覚めた。
つがいで来るせいか、話し言葉みたいに聞こえる。
川向こうのビルの裏の窓から太陽の光がまっすぐ抜けて、
建物の真ん中が燃えているみたいに見える。
遠くの空高く鳥が三羽旋回している。
ビルの屋上から光がこぼれると、眩しい光が部屋を指し始
めた。
今日もまたきれいな朝がやってきた。
一晩風に晒したにカマスは、表面がカサリと乾きちょうど
いい具合。
鏡餅を下げ、鏡開き。
よくカビが生えているから、ほんの少ししか食べるところ
はないけれど。
お餅を割るのはしぜんと、たくやさんの仕事になった。実
家でも、やっぱり父が鏡開きをしていた。餅を水につけ水
餅を作り、ぜんざいにした。
あのカビ臭いぜんざいの匂いは、今でも覚えている。
友だちに手紙を書く。
夕方、ブルーグレーのまだ明るい空に、やわらかな光のま
あるい月が昇ってきた。
朝
蓮根餅
昼
銀杏たっぷりの鶏肉バーグ 生姜添え
納豆卵
穴子の佃煮(実山椒と干ししいたけ)
大根麹漬け
つみれ袋
白いご飯
鑑開き
餅にオリーヴオイルをからませて、クレイジーソルトを一振り。
グリル皿に広げて、時々裏がしながら焦げを付け、かきもちを作る
じゃがいと下仁田ネギのお汁
カマスのアクアパッツァ
大根麹漬け
ご飯
じゃがいもはMちゃんからいただいた、長崎のデジマ。
味が濃く、ほろりほどけて、美味しかった。