2017年1月31日(火) 晴れ 10/3
バナナ
ひさしぶりにバナナケーキを焼く。
今日は工程の少ないのを作った。生地にバナナをねりこんで
仕上げに輪切りにしたバナナを並べる、見た目も素朴田舎風。
どうしてか、飛び切りおいしく焼きあがった。
こっくりした黒きび糖の甘みが舌にじんと響き、上顎でつぶ
すとねっとりとしてバナナの熟れた香りがぷうんと立った。
熟成したバナナと黒きび糖の相性も、材料を徹底的にすり合
わせたこともよかったのかも。
う、うまい、と大きな味見。
一月も終わる。
よくわからないうちに、三十一日が過ぎた。
前半は銭湯通いで生活のリズムが崩れていたし。
朝、冷蔵庫の整理をしていたら、奥からブルーチーズが発見
された。大好きなサンタギュール。金柑を煮たのも合わせる
ためだったのにすっかり忘れていた。
いくぶん賞味期限を過ぎていたから、もふもふした椎茸の軸
をきれいに取り除いて、凹んだところにチーズをべったりの
せて、焼いた。
朝
りんごのサラダ
・りんご、干しぶどう、フェタチーズ、
ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、塩、挽きたての黒こしょう
キュウイジャムのトースト
昼
聖護院大根の和風カレー
・オイルにつぶしたにんにくを加え、香りを移し、人参と玉ねぎを炒め、
かつお出汁、干し海老を戻し汁ごと、ローリエを加えやわらかくなるまで煮る。
聖護院かぶ、豚肉を加え、かぶが8割がた煮えれば塩と醤油で味を付け、辛口
のカレー粉を加える。かぶがすっかり柔らかくなればガラムマサラと極みじん
切りにした生姜を加え、味を整え、葛でとろみをつける。
奈良漬
らっきょう
夜
椎茸ブルーチーズ焼き
りんごのサラダ
・りんご、人参、ディーツ、生くるみ
牡蠣とほうれん草のブルーチーズのスパゲッティ