人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の皿

2017年1月31日(火)  晴れ  10/3

2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_23475424.jpg

バナナ








2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_16022248.jpg


ひさしぶりにバナナケーキを焼く。

今日は工程の少ないのを作った。生地にバナナをねりこんで

仕上げに輪切りにしたバナナを並べる、見た目も素朴田舎風。

どうしてか、飛び切りおいしく焼きあがった。

こっくりした黒きび糖の甘みが舌にじんと響き、上顎でつぶ

すとねっとりとしてバナナの熟れた香りがぷうんと立った。

熟成したバナナと黒きび糖の相性も、材料を徹底的にすり合

わせたこともよかったのかも。

う、うまい、と大きな味見。

2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_15594423.jpg

一月も終わる。

よくわからないうちに、三十一日が過ぎた。

前半は銭湯通いで生活のリズムが崩れていたし。

朝、冷蔵庫の整理をしていたら、奥からブルーチーズが発見

された。大好きなサンタギュール。金柑を煮たのも合わせる

ためだったのにすっかり忘れていた。

いくぶん賞味期限を過ぎていたから、もふもふした椎茸の軸

をきれいに取り除いて、凹んだところにチーズをべったりの

せて、焼いた。




りんごのサラダ

・りんご、干しぶどう、フェタチーズ、

ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、塩、挽きたての黒こしょう

キュウイジャムのトースト


2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_15222107.jpg

聖護院大根の和風カレー

・オイルにつぶしたにんにくを加え、香りを移し、人参と玉ねぎを炒め、

かつお出汁、干し海老を戻し汁ごと、ローリエを加えやわらかくなるまで煮る。

聖護院かぶ、豚肉を加え、かぶが8割がた煮えれば塩と醤油で味を付け、辛口

のカレー粉を加える。かぶがすっかり柔らかくなればガラムマサラと極みじん

切りにした生姜を加え、味を整え、葛でとろみをつける。

奈良漬

らっきょう

2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_15593400.jpg

椎茸ブルーチーズ焼き

りんごのサラダ

・りんご、人参、ディーツ、生くるみ

牡蠣とほうれん草のブルーチーズのスパゲッティ


2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_16304744.jpg2017年1月31日(火)  晴れ  10/3_c0367403_16304493.jpg
by hibinosara | 2017-01-31 22:53 | Comments(0)