2017年3月31日(金) くもりのち雨 12/10℃
いわしを買いに行って、カツオを一本ぶらさげて帰ってきた。
お腹のあたりがでっぷりして、キラリキラリ光を放っておい
しそうに見えたので。
鹿児島沖、2.5キロ、初鰹。
メジちゃんの来る回数がめっきり減った。
毎朝ちちちちさえずり交わしながら、つがいで来ていたのに
声が聞こえなくなった。
今日はその代りというわけではないけれど、スラリとしたヒ
ヨちゃんが水を飲みに来ていた。いつも来るヒヨちゃんとは
違うヒヨちゃんだと思う。
昼
カツオは足が早いので、どんどん食べないと。
あっさりして背なのか腹なのかわからないほどだけど、舌に
ねっとり吸い付いて、おいしいカツオ。
血合いや皮は生姜と酒、みりん、醤油でさっと煮る。
・カツオお刺身 薬味は生姜とコリアンダー
・カツオあら煮
・がんもゆず味噌がけ
・牛蒡サラダ
・炊きたてごはん
・しじみ汁
全国白和えマップによると、北海道はにんじんなんだそう。
初耳。
ちなみに、青森、秋田、山形、岩手は白和えマップになく、北海道の次は、
宮城のさやえんどう、福島のたこ(!)石川は胡瓜ときくらげ(パリパリとぷり
ぷりで上品)、京都はうど(ふむふむ)静岡はとう菜(白和えは春だけのものな
のかなあ)、岐阜はふじの花(!)、岐阜さざえ、香川はまぐり、福岡なんきん豆、
などなど。ふうむ。
はじめて作るにんじんの白和え。おいしい。
ごまペーストでコクを出したけれど、くるみペーストの方がきっと合う。
夜
・カツオお刺身 薬味は生姜
・カツオ中落ち塩じめ コリアンダー和え
・カツオあら煮
・にんじん白和え
・牛蒡酢
・お味噌汁 ふのり
・炊きたてごはん
コリアンダー和え、炊きたてのごはんにピッタリ!