2017年4月13日(木) 晴れ 18/7℃
年が明けた頃、目の前の低いビルのてっぺんから毎日太陽は昇
ってきた。ビルの向こうが明るくなり始めると、そろそろ来る
ぞ、とわくわくした。太陽の頭がほんのちょっぴり出ると、キ
ラキラキラッと光が溢れ出て、立ち上がってその様子を眺め、
毎朝感動した。朝が楽しみだった。
昇る位置がすこしずつ東に向かってやがて高層ビルに阻まれ日
の出は見ることができなくなった。
このごろ遠くのビルとビルの間からキラキラッと光を放つのが
見える。
あの橙色の球体と目を合わせる季節がまた巡ってきた、壁に映
し出される静かな影に見とれる季節がまた巡ってきた。
高層ビルがないころは、来る日も来る日も日の出が見られたの
だろうな。ということを、想像してたのしむ。
朝
・ニンジンのポタージュ
・ポテトサンドイッチ
薄切りの新たまねぎがくったりしてつやつやになるまで蒸し炒め、
極薄切りの人参もまた蒸し炒め、できうる限り甘みを引き出したら、
沸騰した湯を少しずつ加え、ローリエ1枚と塩でしばらく煮る。
粗熱をとってブレンダーにかけ、牛乳でのばしムース状にする。
スープストックは切らしたままだけれど、十分おいしかった。
レッドリーフマスタードはかじってみると、ピリッと辛くて、
茎は高菜やかつお菜の深い味とよく似ている。
裏は緑、表は紫の葉っぱを見るうちに、肉を包んでみたくなる。
紫が水溶性とは知らず煮るうちに、醤油と混じり合ってなんとも
いえない不気味な色の煮汁になったけれど、ここを目指した、と
いうことにして立て直す。
・ロールレッドリーフマスタード
・ごぼうと牛肉の炒め物 生姜をたっぷり
・春菊の中華風サラダ
・お味噌汁 油揚げと長ネギ
・白いご飯