2017年5月4日(木) 晴れ 23/15℃
お刺身こんにゃく
揚羽蝶が飛んでいる。
三月の末に飛び立った揚羽のはずはないのに、もしかしたら、
と思ってしまう。
揚羽につられて、ベランダに出るとふんわりしたよい匂いが
した。香りのもとはおそらくレモンの木にいくつもいくつも
咲いている花。花びらに近づいて直接かぐより、うんと上品
で気持ちのよい匂いがする。
揚羽蝶はまったく逃げない。逃げないどころか体の周りに沿
うように飛んでいる。
もしかしたら。
ああ、きゅうりが食べたいなあ、と思う。
そんな季節になったんだな。
朝
・じゃがいものパンケーキ
すりおろしたじゃがいもに小麦粉と塩少々を加え、
フライパンに円く流し2枚焼く。
間に黒きび砂糖で煮たマーマレードを挟み、あた
たかいうちにバターを広げる。
昼
・シャンツァイワンタン麺 私の
・春菊ワンタン麺 髭の人の
ワンタンは豚バラ肉、生姜汁、酒、濃口醤油、白胡椒、香りのよいごま油。
スープは塩とナンプラー。
・蕗とアーモンドの炒め物
蕗とニンニクの相性はすこぶる悪い。蕗がいやな匂いになる。
・新ごぼうのゴマまみれ
ワンタンの餡は豚バラ肉を叩いた。
おいしくて、おどろいた。ぶりっとした食感も肉の香りも。
肉屋が「今日はおいしい肉です」といい肉を渡してくれたおかげもあるかも
しれないけれど、こんなに違うならいつでも叩く。
そういえば、肉まんの餡も、肉団子も叩くと格段おいしくなる。
このところワンタン麺の香り野菜は、ニラ、春菊、シャンツァイを使った。
春のニラはやわらかくて香りが高くて、ほんとうにおいしかった。
まだ間に合えばもう一度作りたい。
夜
・お刺身こんにゃく 酢味噌で
Hさんからのいただきもの。雲みたいに淡い見た目の通り、
ふわっとして、のど越しもやわらかくて、幸せだった。
ごちそうさまでした。
・豚肉餃子
餡は豚バラ肉を叩く。
・プティトマト
・叩ききゅうり
今年お初のきゅうり。おいしく感じる季節になった。
明日は立夏。