2017年5月6日(土) 晴れ 28/15℃
ムツ
土曜日、三連休明けの市場。
いつもの魚屋さんへゆく。
ご主人が眉間にくっきりと皺を寄せて「今日はさ、ほんとに
魚がないんだよ、これだけ」と言う。
連休前より少なく、アオリイカ数杯、白イカ数杯、発砲スチ
ロールの隅っこにムツ一尾。
一瞬深く迷って(迷うほどの量でもないのだけれど)、ムツ
にした。
ムツを買う時は条件反射のように「鋭い歯に気をつける魚」
と吹き出しが頭に浮かぶ。同時に「太刀魚も」と浮かぶ。
どちらもご主人が教えてくださったこと。
この数年でご主人の言葉はずいぶん降り積もって、身になって
きた。
昼は天ぷらのある角の地下の蕎麦屋へ。
ほんとは東銀座の蕎麦屋に行きたいのだけれど、髭の人の食欲
ではとても足りない。
昼
・天丼(穴子、海老、野菜) 髭の人
・春の山菜天ぷらとセイロ 私
髭の人が吸い物の蓋に残している海老の尻尾ももらう。海老の尻尾が好きだ。
向かいの男二人は「サービスのエビ天」というのをもらっていた。
前菜のように長皿に一尾ずつのった海老の天ぷらを見て、二人でにこにこして
いる。一人の男と目が合い、微笑み合う。わたしも嬉しい。
地下鉄の一日券を見せると飲食店のサービスを受けられるんだとか。
店のリストがずらりと並ぶ冊子をめくり、どこだかの寿司屋では「本まぐろの
赤身が一貫」もらえるなどと話している。
今日は市場の食べ歩きをするのかもしれない。
夜
この間、アイナメのカレーの香りスープがおいしかったから、今日はムツで。
今は脂がのってない季節だから丁度いいと思って。
皮目を炙るのを忘れた。
もう一度アイナメで作りたい。今が旬でもあるし。
仕上げに、カスリメティという葉っぱを散らしてもみたい。
・ムツのカレーの香りスープ
・蒸しカリフラワー マヨネーズソース
・新じゃがの炊き込み御飯
ムツ、こうすればいいのか。
これからの季節に良いなあ。
ありがとうございます。
施基