6月17日(土) 28/18℃
梅を買ったあと、有楽町MUJIの本に囲まれたテーブルでエス
プレッソを飲みながら本の背表紙や表表紙を眺めてぼんやり
した。
天井近くの棚に並んでいるホーローバットシリーズの料理本
は中身を変えれば無限だな、と思うと絵本の棚のムナーリの
正方形が目に入る。正方形のパターンもまた無限、と手に取
ってページをめくっていると同じテーブルに座っている親子
の会話が聞こえてきた。
「じゃあ調べてみようよ」とお父さんは「squeezeの意味を教
えてください」とsiriを呼び出してお願いしている。
今時の親子の会話が私には珍しくて、聞き耳が立ってしまう。
「おお、このデパートもプライムやってるじゃん!もう、だん
だん外に出なくてもよくなるねえ」とお父さんが言うと小さ
な息子が「ひきこもり」と応えた。
しばらくの沈黙。
次の言葉を聞きたくてわたしの耳は待った。
お父さんは弱々しい声で「そうだね」と言ったのち「親子四人
で出かけるとさ交通費だってバカにならないもん・・・なあ」
・・・耳は、ほかの言葉を期待していたような気がする、なあ。
南高梅はNさんが言うには凶作。
編集者だったNさんが、不作ではなくわざわざ凶作という言葉
を使っているのだから本当に実りが少なかったんだと思う。
いただいた分だけでは足りなくて、南高梅と白加賀を1キロず
つ増やした。
わたしは梅酒を作る。
梅ちゃん(日本酒)一升、和三盆糖500グラム、南高梅1キロ。
家のなかにまた甘い梅の香りがぷうんぷうんと漂った。
傷がひどいのはお皿に受けてフレグランスにする。
朝
・よもぎ餅
ごまと醤油にすこし黒きび糖
よもぎの個性はなかなか手強い。
昼
・冷やしラーメン
・ワカメ酢
きのうフォーのために作ったチキンスープを使って。
具材はとり胸肉 セロリ。すりごまをたっぷり。
夏はこれ、いいと思う。
トマトを溶かしてトマトスープにするとさらにおいしいの
ではないかなあ。ニンニクもきかせて。
夏の活力になりそう。
夜
・マコガレイのお刺身
・茄子の梅煮と厚揚げの炊き合わせ
・マコガレイのあら煮
・キュウリとセロリのサラダ
・新生姜の甘酢漬け
・新玉ねぎのお味噌汁
・炊きたての飯