7月23日(日) 晴れのちくもり 28/26℃
このところ日差しが強かったので、髭の人は三日三晩を待た
ず一日早く梅をとりこんだ。
梅干しをガラスの瓶に一粒づつ並べ、いっぱいになったら次
の段を重ねる前に、ザラメを隠し味に散りばめるのだけれど、
遠目に見ていると透明な粒を手にして魔法をかけてるみたい
でおもしろい。
瓶に詰められた梅干の上で、すでに溶けかかって角のとれた
ザラメはきらりきらり光って、梅に浸透しようとしている。
一粒もらって、口にふくむとすでにおいしい。
塩の量は計らず、すべて勘でやっているけれど毎年進歩して
いるから感心する。
来年はもう安定期に入りそうだけれど、そうしたらたぶんま
たらっきょうの時みたいに、完成してしまった!とかなんと
か言ってやり方を変えてしまうんだろうな・・・。しないで
!と叫んでおこう。
朝
・桃とヨーグルト
ヨーグルトには蜂蜜をマーブル状にたらして、ところどころ
甘い味にする。
桃に微粒の塩を微量かけてみたい気持ちが湧き上がった。
今度そうしてみよう。
昼
・素麺
・スクランブルエッグ
・トマトのサラダ
・焼きピーマン
・キュウリ梅酢和え
・薬味は おろし新生姜 大葉
小澄さんの器に盛り付けてみたい!勝負したい!と
意気込んだけれど、お初は素麺。
けっこう傾いている。地球の傾きみたいだ。
夜
茄子とピーマンのマリネ
今が旬の太刀魚のトマト煮
アクアパッツァの作り方と同じだけれど、
水は入れずさっと火を入れたトマトを使う。
これはおいしかった!!
日本のトマトスパゲッティ
はまりそうな予感があります。