日々の皿

11月21日(火)  晴れ  12/4℃   冬の肉

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今日も高層ビルの横手からピカーッと太陽が差し込んで午前

中は、部屋が温室になった。

札幌から帰ってきた髭の人は「暑い、暑い」といって襟を首

から離す仕草をして窓を開けた。しばらくすると、ぴゅーっ

と晩秋の風が流れこんできて、足先をこすり合わせずにはい

られないくらい冷たい。

灰色のもふもふのスリッパに足をうずめる。


「髭の人がね、鶏の足先のコラーゲンがいいって教えてくれ

たから買いに行ってみたけどなかったの。だから手羽先買っ

てスープをとってみたのよ」と母。

すかさず「冬の間はすこしはお肉を食べた方が気持ちが明る

くなるって、髭の人が言ってたよ」と本当と嘘をまじえて伝

えると「・・・そう、髭の人そう言ってたの」とつぶやいて

「何のお肉がいいの?」と聞いてきた。

私はいつまでも信じてもらえないけれど、髭の人のいうこと

なら何でも聞いてくれそうな気配。



朝は

・ラ・フランスのコンポートのトースト

・ブルーベリーソースヨーグルト

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昼は

・担々麺

・カブのサラダ



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夜は

ゴボウの素揚げ。

太く短いゴボウは力強く奥行きのある味わいだった。

根っこって、こういうものなんだな、と思うような。

山形のごぼさん。


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・ゴボウの素揚げ

・肉じゃが 

 ひさしぶりに作ったけれど、しみじみおいしい。

・豆腐焼き柚子味噌掛け

・煮昆布と梅干し

・長ネギといりこのお味噌汁

・炊きたてのご飯


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by hibinosara | 2017-11-30 08:41 | Comments(2)
Commented by Kcouscous at 2017-11-30 22:04
「しみじみおいしい」もの作られましたね^^
肉じゃがのしみじみするおいしさ、よくわかります。
大根を蒸して浸すhibinosara流かんたんおでん、まねして作りました。しみじみおいしかったです!
ありがとうございました。
Commented by hibinosara at 2017-12-01 06:16
> Kcouscousさん
はい「しみじみおいしい」ものでした。
肉じゃがって、いいものだなー、としみじみ思いました(´-`).。o

拝見しましたー!!! 濃口醤油のおでん、これもまたしみじみしそうですね!!
おいしそうーーーーーーーー(口のなかが涎でいっぱいに)!!
わたしもこんどは濃口で!!