1月28日(日) くもり 5/-1℃
鼻の先っぽまでひんやりと冷える朝、メジロのツガイもオリ
ーブの枝に「めじろ押し」にぴったり寄り添って留まってい
る。
よく見ると、警戒しているのは一羽だけでもう一羽はのんび
ーりして、眠そうにまぶたを重くさえしている。警戒してい
るのはオスかな。「さが」とは言え、せつないものだな。
ベランダからもってくる物すべて、蜜柑もスープも野菜もあ
りとあらゆるものがヒエヒエに冷えている。
ほんとうに寒い。寒い!と叫びたいくらい。
ヒヨドリの糞に花がまじるようになった。
この間は椿の赤、今朝は菊の白のつぼみに似たまん丸のを二
つ三つ。
とうとう食べる物がなくなってきたのだな。
昼は
・クリームシチュー
トヨチーニさんのソフトリー&ミルキーの椎茸と、新タマ
ネギ、鶏肉で。
葱は下仁田の方がよかったな。ほろりととけるジャガイモ
も少し入れてもよかったな。
ソフトリー&ミルキーの椎茸はいろいろな形に切ってみた
けれど薄切りにすると舌にぴったり吸い付いてとろりとす
る。
・ブロッコリーのスプラウトと人参のサラダ
・全粒粉のパン
夜は
・こんにゃくから焼き 鰹と梅干しをふりかけて。
・ワカメ酢
・辛子レンコン
・粕漬け焼き鳥 地道にためた奈良漬の酒粕で漬けるとこん
なにもおいしいものかな。なにも漬けたこののない酒粕で
つけるよりも味がのっておいしいものだな。
・あわび炊き込み御飯
・豆腐のかきたま汁