日々の皿

2月28日(水)  くもり  15/3℃

c0367403_08294431.jpg






うちでもはやりつつある「そだねー」

ちょっとむっとしたときでも「そだねー」と言ってみる。

忙しいときにも「そだねー」、疲れているときにも「そだね

ー」、悲しいときも顎を上げて「そだねー」

「そだねー」「そだねー」と言っていると、来福的な感じ。

「そだねー」ってこんないい言葉だったかな。

北海道に居た時は知らなかった。

カーリングの、発見された「そだねー」の人はきっと性格が

いいんだろうなあ。

すごくいい「そだねー」だと思う。


日ごとに光が春めいてくる。

メジちゃんはやってくる回数は減ったけれど、それ

でもまだミカンをついばんでくれる。


夜は肉まんを二次発酵させている時間に、日本酒を台所で

立ち呑みをした。ちちゃんが下さった「酒エロス」の平杯

で。

呑みながらYOU TUBEで、なんかかっこいいのないかと探

しているとニーナ・シモンの

You'd be so nice to come home to

なんじゃーこりゃーと叫ぶと髭の人が「ボクが唯一涙する

人だもの」と言った。

https://www.youtube.com/watch?v=OCIhCTpFzmM



ローズマリーのハニートースト

メジちゃんも時々吸っているローズマリーの花の蜜は爽やかで

私も好み。すみれご飯っていうのをあるのを思い出してハニー

トーストに散りばめる。「野生のローズマリーの蜂蜜」があれ

ば最高だけれど、もう何年もお目にかかってない。


c0367403_08282256.jpg

昼は

・イワシ塩焼き 大根おろし

・納豆とろろたまご

・梅干し

・かぼちゃ煮

・小松菜の炒め物 きのうの

・若芽と揚げのお味噌汁

・小豆玄米ご飯


c0367403_08282284.jpg

夜は

・551の豚まん

・自家製肉まんを4つ

・かぼちゃ煮

・紅大根のつけものとらっきょう

・大根と手羽のスープ 仕上げに卵の白味でふわふわにして





by hibinosara | 2018-03-11 14:04 | Comments(2)
Commented by artfarmandgarden at 2018-03-11 19:45
ローズマリーのハニートースト
甘く花の香りがしてきました。
「野生のローズマリーの蜂蜜」そう~私もずっと前に頂いて
ずっと見かけてないです。
すみれご飯も美味しそうですね。
Commented by hibinosara at 2018-03-11 19:56
artfarmandgardenさま
春らしい朝でした。

うれしい。「野生のローズマリーの蜂蜜」のお話ができるなんて。
大好きな蜂蜜でした。
そちらでは野に咲くすみれを摘んでご飯にできるのでしょうね。憧れてしまいます。