日々の皿

3月2日(金)  晴れ  14/5℃

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柳の影にメジロの影が重なって、ちゃかちゃか動いている。

ちょっとミカン食べて、すぐに飛んでいった。

朝、柚子のピールをどっさり入れたチョコレイトケーキを

焼いた。毎年梅や柚子やトマトを送ってくださるNさんだ

けれど、食べる事のお好みは、魚を干したのは好きだけれ

どイクラは嫌い。もぎたてのトウモロコシとじゃがいもは

好き、のほかは知らない。

Nさんだけならもうすこし具体的にわかるけれど(魚は好

き。でも煮魚にすると嫌い。旨い肉の焼肉とすき焼きが好

き)ご家族のこととなると全く。

ピール入りのケーキは好みが分かれるところだから、食卓

にグレーな空気が流れるところを想像すると、どきどきす

る。けれどケーキの箱を小脇にかかえた髭の人の足取りは

軽く、どこかうれしげといってもいい背中。後で聞いたら、

あんまりもらってばかりいるから気が引けていたんだよ、

と言った。

確かに。

もし、お口にあえば、年末シュトレンもお送りしてみよう。


今日は春のランチデートの日なんだそう。

いつもあんまりひもじそうにしているから、なさけをかけ

てくれたんだそう。

東銀座の森を通って、蓄音機屋のシェルマンをひやかしな

がら、銀座の外れの裏通りをてけてけ歩く。

物産館の前のお日さまが当たった「あんたがたどこさ」の

幟に反応して歌も唄った。

「あんたがたどこさの次なんだっけ?」と聞くと

「肥後さ」と小さな声で言う。

次はすらすら出てきた。

「肥後どこさ」

「熊本さ」

「熊本どこさ」

「船場さ」

「船場山にはたぬきがおってさ、それを漁師が鉄砲で撃っ

 てさ

「煮てさ、焼いてさ、食ってさ(髭の人横からハモル)

「それを木の葉でちょいとかーぶーせ」

なんだか、へんな歌詞だ。

遅めの時間に行ったけれど、レストランにはまだ人が並ん

でいてその背中についた。テレビの取材も入っていたし。

迷いに迷って欲望にまみれた頭が口に出してきた注文は「

ハンバーグ目玉付き」だった。言ったとたん、後悔した。

でも、何を注文してもきっと、後悔するはず。だって全部

を食べてみたいから。

隣の席の女子の「名残惜しいねサカキ。もう来れないと思

うと。ほかの店はどうでもいいけど、ここだけはまた来た

い」なんていう声が聞こえてくる、気が遠くなる長い待ち

時間、ひさしぶりに見たフォークの背にごはんをのせるマ

ナー。

うちの母なんかも慣れない手つきで右手に握ったナイフで

背にのせて、フォークのアーチでゆらりゆらりするごはん

を首をつきだして吸い取るようして口に入れる。

でも、わりに若い人だ。

めずらしいな、と最初はそう思ったけれど、右手にフォー

クを持ち替えることがないから、動きがなめらかできれい。

わたしも真似をする。ナイフでフォークの背にごはんをや

や圧縮してのせて。

ケチャップのスパゲッティが付け合わせにあるから巻きつ

ける時には右手に持ちかえなければならないけれど、ほと

んどが滑らかに進む。

あとで調べたら、フォークの背にのせるのはイギリス式な

んだそうだ(ちなみに腹にのせるのはフランス式)。

私はてっきり、日本人が考えに考えて編み出したマナーか

と思って、アジア圏のレストランのご飯マナーについて、

新橋まで歩く道すがら思いを巡らせていた。

ハンバーグ、おいしかったな。肉は肉肉しく、焼きは深く

、大人の味で。

ご機嫌さ。



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朝は

・磯部巻き


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昼は

サカキ

髭の人 豚肉といんげん豆の煮込み

私   ハンバーグ 目玉付き

エスプレッソ いちごのタルト


夜は

春キャベツのお好み焼き

春キャベツの焼きそば 瀬戸内海のアミ入り。

新玉ねぎのサラダ

冷奴

うちにある唯一のテフロン加工、味わい鍋。

これで、確か4つ目。

4つ目は、軽量化され、蓋の仕様も変わっていた。

ぜんぜんおしゃれじゃないけれど、とても便利。

無水鍋としても使えるし、揚げ物、煮物、それから

ご飯だってたけるし、厚さがあるからお好み焼きな

んかすごくおいしく焼ける。パンをトーストするの

もこの鍋の蓋。

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by hibinosara | 2018-03-13 12:29 | Comments(3)
Commented by shigeko at 2018-03-13 16:22 x
サカキの豚肉のしょうが焼きが食べたいな。
Commented by hibinosara at 2018-03-13 16:27
しげこさま
いこ、いこ。
ひでさんも好きかも!!

Commented by hibinosara at 2018-03-13 16:33
追記
「深町」の前を、ランチが終わる頃、2時ちょっと前に通ったら、開いてた。コースのお客さんが一巡する頃は、席も空くのかも。