日々の皿

4月17日(火)  くもり  15/12℃

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ふすま床を開ける。

 静かに発酵していた気配がする。






「白い鳥がすごいよ」

髭のひとの声につられてベランダに出ると、ほんとう、川にた

くさんの鳥たちが川面にゆれている。

北へ帰ってゆくのかな。

川の上を旋回するように飛んで急降下するのもいる。

ということは、この川には魚がいる。

にんげんにはわからないけれど、鳥がおしえてくれるこういう

ことが、飽きずに何度でもうれしい。


夕方てくてく歩いて銀座に用事を済ましに行った。

太陽はすっかり沈んで、東京タワーが上から半分だけオレンジ

色に光っている。

高層ビルですっかり見えなくなるのはもう近いのだろうな。


朝は

・じゃがいものチーズグラタン

・大根と胡瓜のサラダ

・まるごと玉ねぎのグラタンスウプ

 玉ねぎは札幌に帰る前に10個くらい煮ておいたのだけれど、

 ローリエと梅干しの防腐効果がきいたのかまだまだ綺麗。 

 このところチーズはのせずにパン粉の焦げ風味だけというの

 を好んでいる。

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夜は

・イサキの焼き物 シャンツァイソース

・大根のじっくり焼き 厚揚げのじっくり焼き

 醤油や柚子胡椒や柚子胡椒とごま油を混ぜ合わせたので。

・たけのこと小松菜の炒め物

・新玉ねぎのスウプ

 丸ごと煮をくずして

・たけのこご飯

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by hibinosara | 2018-05-12 08:08 | Comments(0)