日々の皿

4月19日(木)  晴れ  22/10℃

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うす青い空に大きな雲がぽっかり浮かんでいた。

下界はあんがい風があるのに、雲はすこしずつほぐれながら

ゆっくり、ゆっくり東にむかってゆく。

写真におさめて、その動きを動画でも撮る。

後で見直すと、時間は静止画の方がよく写っていた。


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朝は

・イサキの焼き物シャンツァイソース

 ソースはバターと醤油 

・厚揚げのじっくり焼き 蕗の薹の炒め

 蕗の薹はみそたまり、みりんの味付け

・はりはり漬

・昆布と生姜の細切り 酢醤油で

・たけのこバターご飯

・新玉ねぎのお味噌汁 西京味噌で

 
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さいきん好きな味の組み合わせのいくつかは

・シャンツァイ、バター 醤油

・山椒、バター、醤油

・ナンプラー、バター

バターではないけれど、

・柚子胡椒、ごま油



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気に入りの農家さんの葉玉ねぎが入っていた。

あっさりした味わい。

中がとろりとするくらい、じっくり揚げてフライに。


夜は

・キス、新玉ねぎのフライ

・おぼろ豆腐の冷奴

・昆布と生姜の細切り 酢醤油

・蕗の薹味噌

・大根サラダ 

乳酸発酵漬にマヨネーズはまとわせるくらいにほんのすこし

・生だしの味噌汁 玉ねぎの芽を散らして

・白いご飯


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by hibinosara | 2018-05-13 09:37 | Comments(0)