4月19日(木) 晴れ 22/10℃
うす青い空に大きな雲がぽっかり浮かんでいた。
下界はあんがい風があるのに、雲はすこしずつほぐれながら
ゆっくり、ゆっくり東にむかってゆく。
写真におさめて、その動きを動画でも撮る。
後で見直すと、時間は静止画の方がよく写っていた。
朝は
・イサキの焼き物シャンツァイソース
ソースはバターと醤油
・厚揚げのじっくり焼き 蕗の薹の炒め
蕗の薹はみそたまり、みりんの味付け
・はりはり漬
・昆布と生姜の細切り 酢醤油で
・たけのこバターご飯
・新玉ねぎのお味噌汁 西京味噌で
さいきん好きな味の組み合わせのいくつかは
・シャンツァイ、バター 醤油
・山椒、バター、醤油
・ナンプラー、バター
バターではないけれど、
・柚子胡椒、ごま油
気に入りの農家さんの葉玉ねぎが入っていた。
あっさりした味わい。
中がとろりとするくらい、じっくり揚げてフライに。
夜は
・キス、新玉ねぎのフライ
・おぼろ豆腐の冷奴
・昆布と生姜の細切り 酢醤油
・蕗の薹味噌
・大根サラダ
乳酸発酵漬にマヨネーズはまとわせるくらいにほんのすこし
・生だしの味噌汁 玉ねぎの芽を散らして
・白いご飯