日々の皿

4月22日(日)  晴れ  28/14℃

c0367403_07240514.jpg




汗ばむほど暑い日だった。

大阪も大晴天だったようで「ちいさいひと」のおうちでは、

金だらいプール開きがおこなわれたそう。

いいなあ。

夏の音が聞こえてきたみたいだった。

でも、まだ胡瓜は欲しない。


c0367403_11532248.jpg


ことしお初のアゲハチョウ。

越冬した蝶はどれも小さいな。

渡辺さんのたらの芽で、パスタと天ぷらをつくる。


昼は

・たらの芽と塩豚のパスタ 柚子胡椒添え

c0367403_08303061.jpg

夜は

また天ぷら。

天ぷらを揚げると、何日も続けたくなってしまう。

・蕗の薹

・たらの芽

・そら豆のかきあげ

・にんじんのかき揚げ

・穴子

・鯛のお頭のすまし汁と白いご飯

c0367403_07240615.jpg

by hibinosara | 2018-05-15 08:49 | Comments(2)
Commented by fusk-en25 at 2018-05-15 20:21
天ぷらが食べたくなって。。
しまいそう。。
食事療法をやってる私の僻みです。。笑。

でもやっちゃおう。。
Commented by hibinosara at 2018-05-16 06:37
fusk-en25さん
天ぷら、おいしいですよね。
いちどくらいなら・・・フランスにはおいしそうな油もありそうですし・・・
と、おすすめをしてみたりして(笑

あっ、昼ごはんにすると、体も気がつかないかもしれません!