6月11日(月) 雨 20/18℃
今日も雨。
きのうより寒い。
笹のある生活に憧れている。
竹や柿とまではいわないから笹を育てていいかと、もうこれ以
上植物は増やせませんと禁止令を出している髭のひとに伺いを
立ててみたけれど「あれは野生のものだから」と却下された。
飯や菓子を笹で包んで香りを移したり、皿に敷いたり、弁当の
仕切りや防腐につかったり、寿司にだっていいのに、首は頑な
に直立して縦に振られることはなかった。
しげこさんの山のあたりにないかな。
あったら採りに行く、とメイルをすると、なんか見たことある
ような気がすると言ってひでのぶさんは車で探しに行ってくれ
たのだそう。笹というのどこにでもあるものでもないらしく、
Kさんまで波紋が広がり、えーん、すみません。
雀に米をやるのは今の季節なら夕方の六時半くらいの一度と決
めているのだけれど、待ちかねた雀は敷居を乗り越え窓際に置
いてある米の瓶をまるでピサの斜塔を目の前にしたかように小
首を傾げて見上げた。負ける。
和歌山のNさんから、明日梅届きますとメイル。
杏子はもうすこし追熟してからジャムにする。
バラ科の果実の季節なのだなあ。
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朝
・丸パンにさつまいも、マーマレード、蜂蜜で包んだクルミ、バター。
スパイスはクミン、金胡麻をぱらり。
南国の味。クミンはイメージの広がりやすいスパイスだと思う。
今日は褐色の肌やとりどりの原色が浮かんだ。
・かぼちゃのポタージュ シナモンをきかせて。
昼
・ひさしぶりにお稲荷さん
生椎茸の旨煮 奈良漬
・卵焼き
・吸い物 錦麩をひとつ
出汁は浅蜊と鰹節
夜
・餃子
・枝豆
・トマトのサラダ
お料理に。。乾燥した笹ではダメなんでしょうか?
安い。笑。
水に浸して。殺菌のためにさっと茹でて使っています。
生より風雅かもしれません。
日本では、昔々。
大阪の黒門市場で買ったことがあった気がします。
5月の節句の頃だったか。。
築地にならきっとありますよね。
乾燥の笹もあるのですね。大ぶりならハランでしょうか。
笹は築地にはあります。真空パック入り、生が束になったの。
そういえば、笹だんごの笹は、乾燥していますね。
笹だんごにはあの日向くささがぴったりですが、鮮やかな緑と香りを望んでいます。