日々の皿

7月1日(日)  晴れ  32/25℃

c0367403_18251569.jpg





ほんとうに、梅雨明けしたのだな。

ぎらぎらしている。

ぐーっと暑さに迫られて、雀も犬のように口をあけてあえい

でいる。

暑い。

耳の穴の深いところがキーンと冷えるようなものが飲みたい。

ふらふら台所に入って、そうだ、かぼちゃのペースト。

冷凍庫の冷気が顔にあたって、ほーっとする。体ごと庫内に

入れるみたいにしてインゲンの水煮もごそごそ取り出す。

あとは、牛乳。

これをぜーんぶブレンダーに入れて、味付けは塩。

ぶーん、ぶーん。凍っているのが、砕かれるまで回す。

グラスに注いで、髭のひとを呼んだ。


夕方、肉屋で豚ばら肉。

ある時から営業時間が数時間短くなって、同時に先代を見かけなくな

った。

今日は初々しい女の子が店を手伝っていた。ちょっとうつむきかげん

に下唇をかんでいる。照れているようなのがかわいい。きっと、頭に

かぶっている水色のキャップなんかもいやなんだろうなあ。自分じゃ

ないみたいで。高校生くらい。娘さんかな。

仕舞いの時間の最後のぶたバラ肉。300グラム量ってもらうと一枚

だけバットに残ったからそれも買いますと伝えると、おまけしてくれ

た。




---------------


朝は

・かぼちゃの冷たいポタージュスープ

 じわっと舌をひやして、細い線をつくって食道に流れてゆきました。

c0367403_18234388.jpg

昼は

・ひよこ豆のパンケーキ

 ボールにひよこ豆粉、たまねぎの微塵切り、塩少々、クミンパウダー

 を入れる。様子をみながら豆乳を加え、どろりと焼きやすい固さに

 する。フライパンにオイルを敷き強火にかけ一度かたく絞った布巾に

 鍋の底をあて焼きむらを防ぐ。ふたたび火にかけ種を流し入れる。

 両面ともうっすらときつね色に焼く。

・赤玉ねぎとトレヴィスのサラダ

 赤いワインヴィネガー、塩、クミンパウダー、コリアンダー、ブラッ

 クペッパー、オリーヴオイル。

・フェタチーズ パンケーキのアクセントに

・かぼちゃの冷たいポタージュスープ シナモンパウダーを香りに加えて


c0367403_06145135.jpg

夜は

・餃子

 豚バラ肉はとんとんと叩き粘りが出ればボールに移し、

 さらに粘りが出るように時計回りにぐるぐると回し、指先や手のひらにしっ

 とり脂がまとわりつくまで練る。

 みじん切りの長ネギ、生姜汁、粗挽きの黒コショウ、酒、オイスターソース、

 醤油、ごま油を一種類ずつ入れる度にぐるぐると混ぜる。

 塩をしておいたみじん切りのキャベツを(肉と同量)手のひらに挟み具合よ

 く水気を絞る。肉と合わせ、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

 餡を皮に包む。

 フライパンに油を敷き、中心から放射線状に並べる。底がきつね色になれば、

 沸騰した湯を加える。大量の湯気が出て警報機が鳴るので蓋はすぐに閉めら

 れるように鍋にかけておき、加えたと同時に閉める。中火で約6分焼く。

 仕上げにごま油を周りから流してパリリと仕上げる。

 フライパンに餃子を詰めすぎて、あやうく一つの餃子になりそうだった。

 16個が限界なのだな。

 テーブルには、黒酢、米酢、醤油、ラー油、ごま油を用意する。

・丸オクラの三杯酢

・わかめ酢

・らっきょう

・髭のひとは白い飯

c0367403_18234464.jpg

by hibinosara | 2018-07-09 07:45 | Comments(4)
Commented by syun368 at 2018-07-09 08:34
丸オクラ〜!
こちらでは まだ見かけないのですよ。
柔らかくて 筋張ってなくて 甘くて 美味しいですよね。

南瓜の冷スープ 生唾ごっくんしました。

Commented by fusk-en25 at 2018-07-09 09:00
私も南瓜の冷たいスープに反応?しています。。。

今夜のおかず。。
ひよこ豆はファラフェルに。。
ファラフェルを揚げるついでに春巻きを2種類。
オーソドックスなのと。
鶏のささみを紫蘇で巻いたのと揚げました。
Commented by hibinosara at 2018-07-09 14:20
syunさん
ふふふふ。沖縄のが入ってきています。
丸オクラ大好きです!

今日も暑いのでヴィシソワーズなんていいなあ、と思っています。


syunさんも ご家族もお元気そうでほっとしていました。
モモちゃん、こわかったでしょうね。

Commented by hibinosara at 2018-07-09 14:22
fusk-en25さん
夏は冷たいスープ、おいしいですよね。
こうして書きながら、冷凍庫にカチコチのグリンピースのスープがが入っていることを思い出しました。

ファラフェル!今朝、作ろうかなあと考えていました。
春巻きも元気になりそうです!