日々の皿

おかしな空模様

c0367403_19190046.jpg





9月4日(火)  嵐と雨をくりかえし快晴ののち曇り  29/23℃


朝の洗面所から戻ってくると「ザァーーーーーー」と音が聞こ

えて視界いっぱいに雨の布。さっきも雨は降っていたけれどこ

んなんじゃなかった。突然ふと弱まって、ぽたぽた軒先から

が落ちる音が聞こえ、そのうちまた強くなり、嵐

かえしながら気がつくとピカーッと晴れていて、なんだ

この天気

台風21号は大阪上空あたり。

外にでると風が強い。

突風で一歩も進めない瞬間が何度もある。

夕方の銀座もいつもと様子が違う。

早仕舞いを決めた店は忙しそう走り回ってざわざわしている。

店ぎりぎりに飛び込んで、野菜と肉の加工品を求めた。


ぶじ通りすぎてくれることを祈っていたけれど、テレビのニュ

ースでその勢力と被害をしって愕然とする。



・白桃

 さちあかね  山梨・一宮 「中西農園」

 身がしまってカリッとした品種の桃。甘みの強い晩生種。

 おいしかったけれど、この桃はきのうの午後の数時間が食べ

 ごろだったと思う。

 パソコンの横で「むん、むん、むん、むん、むん、むん」と

 香って、今ですよ、だから今ですってば!としらせてくれて

 いたのに手が離せなくて、気がつくと匂いはやんで静かにな

 っていた。


c0367403_08080123.jpg

「お、形を変えて出てきましたね」と髭のひとの含み笑い。

常備采はあまりもたないけれど、リメイクや展開料理はたの

しい。

あく抜きしたしらたきを、ごま油で炒めてしこしこするほど水

分が抜けたら、残っているささがきごぼうを加え互いがなじむ

まで炒める。足りなければ醤油をたらす。


c0367403_08080270.jpg



・焼き鮭

・卵焼き

・炙りだこ、梅肉添え

・ささがきごぼうとしらたき炒め

・茄子と茗荷のお味噌汁

 夏と秋のはざまにすいとんを作りたい。

 新ごぼう、茄子、かぼちゃ、みょうが、おいしそう。

・蛸飯 生姜をたっぷり加えて



c0367403_08080260.jpg

・夏野菜のグリル 仕上げに粗塩をちらして

・シュミットケーゼ

 岩手舘ヶ森 アーク牧場 おだやかな風味。

・クリームチーズ

・バケット


ひさしぶりの歯医者で、行く前もまた帰ってきてからも

わたしは朦朧として静かだった。


c0367403_19330153.jpg








by hibinosara | 2018-09-14 11:35 | Comments(0)