日々の皿

だってたいてい感覚と思いつきだから

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水に沈んでいる風景が好き。

今日は豆腐とムング豆。

布巾なんかがたゆたっているものいい。

プールのなかでゆがんでいる人間もおもしろい。





9月10日(月)  ころころの天気ののち くもり 31/25℃


くもり、あめ、ぴかっとはれ。

ころころかわる天気。

ベランダに出て、空を眺めると、それもそのはず。

雨空、晴れ、曇天、が横一列のストライプになってゆっくり東

に向かっている。

いまうちは青い空の下。



今日は歯医者なので、わたしはとても静か。


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朝は

ひげのお人の盛り付け

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昼は

・麻婆麺

 豆腐は塩水で軽く茹でて笊に取っておきます。

 ほかの具材は使い切れなくてほんのちょっぴり冷凍しておいた、

 50グラムほどの豚肉、長ネギに根生姜。

 仕上げの花椒がよい香り。

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これはどこの国の料理ですか?ときかれると、こまる。

スリランカの本を開いたり、南インドの本を開いたり、すっか

りそのまま真似て作ったときはこたえられるけれど、たいてい

そうじゃないから。

ちょっと腹が立ったりして。

どこの国の料理といえないから、むかっとしたりして。

でもきくことで、ひげの人が安心するのはわかっています。

今夜は、シンガポールとインドとスリランカがまざりあって

います。


・カシューナッツ炒め

 カレーリーフとカレー粉とクミンシードで

 今日は油をひかなかったけれど、ココナッツオイルで炒めた

 方がいい。味付けの好みはまだじぶんでもわからない段階。

・チキンライス

 鶏もも肉、カレーリーフ、バスマティライス1合と四分の一。

 水、少量の酒を合わせて二合。味付けは塩。パウダーの生姜

 を少々。普段通りに炊く。

 鶏の皮の脂がよい香り。バターに似ている。米が鶏の旨味を

 ふくんで、おいしい炊き込みごはん。



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・茄子のサラダ

 仕上げにスリランカのミックススパイス、トゥナパハで香りを

 付ける。

・ムング豆のカレー

 クミン、フェヌグリーク、ムング豆、玉ねぎ、カレーリーフ、など各種スパイス。

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by hibinosara | 2018-09-20 08:10 | Comments(0)