日々の皿

うす闇のプラム

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9月23日(日) 秋分 くもりのち晴れ  28/21℃


カシャカシャカシャ

かすかな音。

きいろちゃんがブラインドと窓の間の細い道を、歩いてい

。けれどすぐに行き詰まって不安げに頸をすくめ、空

見上げた。

朝飯にプラムを食べた。

農園主は、お月見に参加できる色や形のプラムを作りたく

て(と、ひげの人から聞いた)、蔵王の山なみに浮かぶ満

月を思い浮かべながら袋をかけた(と、説明書きにある)

のだそう

たしかにプラムとしてはしずかな佇まいだから、夕べは畳

の部屋の薄闇においてたのしんだ。

果実は甘くて酸っぱくてカリリとしている。そしてバラ科

特有のあまーい、けれど清潔で気持ちのよい匂い。

きいろちゃんは無事外に出てゆき、またちいさな頭を窓の

向こうからのぞかせている。

冬になったら、窓、どうしようかな。

開けっ放しは寒いだろうなあ。



―――


わたしもプラムにならって、月を思い浮かべながら大根を

輪切りにした。

両面を菜種油でじっくり焼く。

これは江戸料理になるのかもしれない。いつか杉浦日向子

さんの本で読んだから。

筋っぽい大根だけど、焼いてしまうと煮るほど気にならな

い。大根おろしをのっけて醤油をじゅぼっとかける、秋分

の昼の一皿。

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・大根焼きおろしのっけ

・ネギのたまご焼き

 出汁ではなくて水をつかった、あまくないたまご焼き。

・夕べの大根菜の煮浸し

・長芋と胡瓜の甘酢

 胡瓜をそのまま口にするには匂いも味も鋭く感じるよ

 うになってきた。胡麻酢にするとおいしそう。

・鯛のあら汁

 ひげのひとお頭、わたし尻尾。

・鯛ごはん

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夜は

・エリンギと茄子の網焼きカボス添え

 火の前に立って網で焼いていると、秋なんだなあ、と

 いう気分がおおいに盛り上がってくる。

・玉ねぎの薄切りのっけ中華風冷や奴

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メヒカリを買う。沼津産。

メヒカリはちちゃんがおしえて下さった小ぶりの深海魚。

北海道では見ない。わたしが知らないだけかもしれない

けれど。脂がのって、身はほろほろとやわらかい。

炭火で焼くとそうとうに美味くなるけれど、今日は南蛮

漬け。


・メヒカリ南蛮漬け セロリのっけ

 わたしはコリアンダーのっけにして

 南蛮漬けはごく浅漬けが好み。

・胡瓜とわかめの酢の物

・鯛のあら汁ののこり

・白いごはん


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by hibinosara | 2018-10-04 08:51 | Comments(6)
Commented by fusk-en25 at 2018-10-04 08:55
あら汁の頭と尻尾がいいなあ。
それにホカホカした大根の焼いたのも。。
Commented by stcl at 2018-10-04 08:58
メヒカリは石巻でよく食べた。
福島小名浜が名産かな。
んまいよぬ。

辻征夫「雪割りのラム」はもっとも好きな詩だけど、
うす闇のプラム、という題ならわたしがいつか書いてみたい。
Commented by hibinosara at 2018-10-04 10:19
fusk-en25さん
頭から尻尾までまるごといただきました。
大根これからおいしくなりますね。
うれしいなあ。
Commented by hibinosara at 2018-10-04 10:23
猫にゃん
そうなんだ。
福島小名浜、覚えておく。
うん、おいしい。今度買ったら干物にする。

おー。
「雪割りのラム」について、君がまだ人間だったころに撮った写真が好きだったな。
なんだっけ、ウィスキーのロックと柿?あれ、記憶が混濁しているかも。

まってるぜい。
Commented by na7ko at 2018-10-04 21:54 x
わたし、実は小名浜生まれです。
小さすぎて記憶に無いけれど。
メヒカリ、チャレンジしてみます。
猫さん、ありがとう。
Commented by hibinosara at 2018-10-04 22:36
ナナコさん
そうなのですね!
海っ子なのですねえ。
ちょっと調べてみましたが、宮崎でもよく食べられているお魚なのですね。
同じ肉質かなあ・・・、食べてみたいなあ。

この間、宇佐の安心院のいもり谷のワイン(シャルドネ)をいただきました。
おいしかったな。安心院はトヨチーニもあるし・・・。
今年の冬はこの二つを合わせていただいてみたいなあ、椎茸はかさにオリーヴオイルをたっぷりためて、オーブンで
焼いて・・・と思っていることをナナコさんに言ってみたかったので、ここで!!