日々の皿

ほわほわとあたたかい空気が

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9月27日(木)  くもり空  17/15℃


今朝はまた一段と冷え込んだ。

さつまいもを新聞紙でつつんでさらにアルミホイルで一巻

き、オーブンで焼く。台所ににじんだあたたかい空気がほ

わほわと流れて部屋をぬくめた。

さつまいもが焼かれている間に、チョコレートケーキの用

意をする。今月は、ドライのイチジクとクリスマスのシュ

トレン用に冷凍してある柚子のピール(だからほんとうは

使ってはいけないのだけれど)とクルミをたっぷり入れた。

あさってお客さまがあるからいつもより贅沢にして。

なので母の取り分もいつもより、すこしだけ少ない。

この間、甘い物は骨によくない、砂糖はもうとらない、と

言って、じゃあケーキはもう焼かなくていいの?と訊くと

母は電話の向こうで深く沈黙をして「口は欲しがっている」

と恥ずかしそうに「えへへ」と笑った。


台風24号が近づいている。

強い勢力で日本をゆっくりと縦断してゆくようで、心配だ。


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朝は

・焼き芋


昼に何を作るか迷って、キムチスパゲッティなんてイヤよ

ねとたずねると「あ、いいよ」とひげの人はするりと答え

ておどろいた。キムチの世界は韓国、スパゲティの世界は

イタリと、きっちり国境線で区切っている人だから。

顔を見ていると「僕も自分でおどろいているよ」といたず

らっぽい目をしてそう付け加えた。

わたしは、国と国を混ぜ合わせるのが好き。

地図を思い浮かべるとさらにたのしい。

昼は

キムチスパゲティ

キムチとバターの相性はいい。魚醤とバターの相性がよいように。

キムチのほかに味の奥行きを持たせるために、メギスの魚醤を加えて。

仕上げてに大葉をたっぷり。


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夜は

・ひき肉とガルバンゾーのカレー  茄子のココナッツオイル炒め

・ガルバンゾーのサラダ


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by hibinosara | 2018-10-07 18:21 | Comments(4)
Commented by syun368 at 2018-10-07 21:20
うふっ 可愛い お母さま…

あちらはまだ余震があるみたいですね。
心細がっていらっしゃいませんか?
Commented by fusk-en25 at 2018-10-08 06:41
私もキムチとスパゲッティはちょっと引きそうな。。
でもどんな味だろうと興味はしんしん。
Commented by hibinosara at 2018-10-08 06:52
syunさん
甘いたのしみをとってしまったら、かえってストレスで骨量が減りそうですよね(笑)

やはり、怖いようです。
この間は北大のお散歩中に携帯が鳴ってふるえた声で電話がかかってきました。
むしろ構内の方が安全とつたえて、そうしたら、銀杏をひろって帰ってきていましたよ(笑)
Commented by hibinosara at 2018-10-08 06:55
fusk-en25さん
聞くと「げー」となるような組み合わせですよね(笑)
にんにく+アミ+バターの相性はよいし、
キムチだけじゃなくて、タラコも入れるとさらに旨味が出ておいしいですよ。
と、あ、私以前にもこのスパゲティ作っていること、今、思い出しました。
はじめてかとばかり思っていた!