日々の皿

青い景色

c0367403_22554969.jpg







11月17日(土)  快晴  20/11℃


松茸のお礼に大阪の佃煮をお土産に持って行った。

女将さんは喜んで、ほうれん草をくださった。

社長は、春菊をくださった。

会長は、いつもと同じまあるい顔でにこにこしていた。

赤崎のごぼうを二本、なにわの蓮根なんていうのがあっ

たので味を聞くと、サンプルで入ってきたのだし、それ

に市場が新しくなってから煮炊きは禁止されて火を入れ

て食べるものは味を見られなくなったのだそう。

カボチャもサツマイモも味を聞きかけて、今までとは同

じではないのだなあ、と思う(でも、買って帰って調理

をした野菜の味は知っているから教えてくれる)。

女将さんも出てきて、昼ごはんのお味噌汁も作ってあげ

られなくなってお茶にしているの。その代わり生野菜で

いっぱいサラダを作って冷蔵庫に入れておくのとおっし

ゃった。そのあと、新市場になってからよくなったこと

を教えてくれた。あまり寒くないこと、それからシャッ

ターをしめると店ごと冷蔵庫になること。

なにわの蓮根はすこし迷って買った。わたしの体はまだ

三分の一くらいはあっちにあるけれど、いずれぜんぶこ

ちらに戻ってくる。その前にあっちのなにわの体をなに

わの食べ物で補強しておこうと思って。だから海老芋も

なにわのにした。

ほかにカボチャ、サツマイモ。市場籠はずしっとくる。

水産棟に行くのに横断歩道ではなく「市場前駅」を通っ

てみる。

エスカレーターをのぼるとすごい人。人はこんなところ

にいたんだ。何かたのしそうなことがありそうな気配だ

けれど、わたしは反対側のエスカレーターを下りる。

ナメタ鰈にした。

大将はうれしそうな顔で「コも入ってきたぞ」と言った。

今日は弟さんもいらした。いつもかわかわれるから、本

当の弟さんだと思わなかったけれど、本物なんだそうだ。

「俺と畑違いで漆器の職人。武蔵美でてるんだよ」と大

将はおっしゃった。口元がぎゅうっと締まって一徹な、

とてもよいお顔をされていた。どんなお仕事をされるの

か興味が湧き上がったけれど、聞けなかった。

今日は新しい橋を渡って帰ってきた。

空は青くすこんと抜けて、幅の広い川は藍色にうねって

いる。地平線のあるあたりの真ん中は近未来的なまぶし

い景色、ビルしかみえない。

わたしはこんなところに暮らしているんだな。

市場に渡っている橋だから人はほとんどいない。犬を散

させている人、それからジョギングの人。

レインボーブリッジがうす青く霞んで、きれいだった。


----------


朝は

・チーズトースト

・栗のスープ

 ためしに冷凍してみたのだけれど、まったく別物にな

 って繊細さは死滅していた。栗のスープはつまりあれ

 は、香りのスープでもあったのだな。



c0367403_08024559.jpg

昼は

・ごぼうのかき揚げうどん

・水菜とカリカリお揚げのサラダ



今日のナメタ鰈は1.5キロ。鰈は成長が遅いと聞くけれど、

何歳くらいなんだろう。ありがとうね。

ひげの人が皮のネバネバを洗ってつるりと綺麗にしてくれた。



c0367403_08024621.jpg

おいしそう。



c0367403_08024669.jpg

夜は

・なめた鰈の煮付け

・春菊のサラダ

・なにわの海老芋のたいたの

・白いご飯

・しじみ汁




by hibinosara | 2018-11-25 08:31 | Comments(4)
Commented by fusk-en25 at 2018-11-25 09:35
なにわの蓮根ってどこで作っているのでしょうね。
私がまだ小さかった頃。大阪市の周辺には田畑が残っていて。
灌漑用水のためにあちこちにため池がありました。
生駒山から大阪に向かって電車が降りて来ると。
途中の田んぼにそのキラキラしたため池が光っていて。
今はその田んぼも池も全部が家の瓦になってしまいましたが。。
鴻池新田という場所の蓮根が有名だったと思います。
Commented by hibinosara at 2018-11-25 09:53
> fusk-en25さん
なにわは門真の蓮根です。
この日は田辺の大根も入っていました。

門真の蓮根についてはこちらに詳しいことが
https://kadoma.mypl.net/mp/history_kadoma/?sid=41838
Commented by fusk-en25 at 2018-11-25 11:14
ありがとう。
門真は実家からも近い場所でしたが。
あまり行ったことはなくて。
でも河内平野としては想像できるお話でした。
Commented by hibinosara at 2018-11-25 11:22
> fusk-en25さん
よかったです。

わりとあっさりしたお味でしたよ。