月と秋虫と東京タワー
淳さんの子どもたちと イカの骨 珊瑚
11月22日(木) くもり空 14/9℃
歯医者の向かいのクリーニング屋でおもしろい形のにんじんの
小さいのや大きのをたくさん買った。
店を出ると夜空に月が「ハッ」と輝いていた。
月はビルの合間や横断歩道の向こうに、同じように唐突に現れ
た。
東京タワーを左目で見て右に折れると、月は梢の中で「チカチ
カ」した。
明日あたり満月だろうか。
芝公園を横切ると東京タワーはまた大きなクリスマスツリーみ
たいに立っていた。
いまだかすかにあき虫も鳴いている季節に。
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朝は
・あわ餅
提案はお餅をこんがり焼いて砂糖醤油味。
わたしはそこに香ばしく炒った白つき胡麻を加える提案をして。
昼
ひげの人
・鶏レバー炒飯
焼き付けたレバーはオイスターと醤油と黒コショウで強めの味
付けにして。飯と合わせて炒める時は青ネギをたっぷりにして。
好評。
・青ネギのスープ
わたしは
おとついの残りのトンカツふた切れで、カツ丼。
夜は
・ピェンロー
このところ緑豆春雨よりマロニーちゃんが気に入り。
今日は太麺で。
・長芋とたたき梅のサラダ 仕上げに塩昆布を散らして
お餅とピェンローの出番が回ってくると、季節を感じます。