日々の皿

明日は山の家

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11月26日(月)  くもり  18/7℃


暗いうちに起き出してハンバーグをつくる。

ひき肉を練らずに軽く合わせるだけの作り方があると聞いて、

そうしてみる。ふわっ、と仕上がるのだそう。

材料は合挽き肉と牛乳とパン粉、それからみじん切りの玉

ぎ。塩と黒胡椒にナツメグも。玉ねぎは熱を加えないから

っさりしたハンバーグに仕上がりそう。

水分の多いタネを小ぶりに形作って、しっかり焼き目をつけ

る。

ほかに朝のうちにしておくことは、ケーキを二台焼くこと。

一台は杏子とさくらんぼのコンポート入りのバターケーキ、

もう一台はくるみのチョコレートケーキ。

煮込みハンバーグもケーキ詰めて母の荷物は無事、札幌に向

かった。

明日は岩手の山の家。



昼は

・白菜とお揚げのおうどん


夜は

できたてのカレーとらっきょう

豚肉をヨーグルトに漬けるのを忘れて、何の意味もないかも

と思いつつ一パックすべてそのまま鍋に開け煮込む。

おいしい。華やかな風味。


お留守番のご飯は

けんちん汁、カレー、煮込みハンバーグ。

明日の朝、おでんを作る。

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by hibinosara | 2018-12-04 14:47 | Comments(0)