熱伝導 ケーキの型について
5月28日(火) くもりのち雨 28/23℃
朝、ヒゲの人の髪を切る。切りすぎる。シニヨンにまとめられず
スズメの尻尾のような末広がりの髪の束が、きれいに剃った襟足
を飾っている。すこしおもしろい。でも、そんな事は言えない。
ケーキを送ると言ったり、心のなかで送らねば、と思ったりする
ばかりで不義理をしてきた友人知人に今日もケーキを焼く。
四台いっぺんに焼きたくて、今まで使ったことのない型を使う。
焼き上がりがいつもとすこし違う感じ。
表面に艶がないし、生気に欠ける気配だ。
紙の型を一度使ったことがあるけれど、その時もなにかおかしく
て製菓屋に聞きに行くと、それは気のせいではなく、紙は熱伝導
がよくないから焼き上がりに差がでると、おしえてくれた。
今日の型はステンレスで、調べてみるとやはり熱伝導にすぐれな
いのだそう(利点は、冷菓によく、錆びない)。
ケーキは繊細なものだな。
でも、都合八台も焼いてしまった。
ごめんなさい。送ります。
――――28日のごはん
朝は
バタートースト
イタリアのバター。
塩分はやや強めだけれど、とても香りがよい。
フレッシュ感もある。
これ、というバターに出会ったことがなかったけれど、
今までで一番好き。
昼は
ほうれん草とじゃこのパスタ
夜は
・ポテトコロッケ(たっぷり牛ひき肉入り)
・ミニトマト
・コールスローキュウリ入り
・トースト
八百屋で見つけた冬越しの男爵は味が濃くておいしかった。
でも、もうそろそろ終わり。久しぶりにニョッキも作りたかったな。
武蔵さんの、土の香かおる男爵が懐かしい。
厳しい冬を越したよい顔をしたジャガイモを生み出していたあの畑は
どうなっただろうな。マンションが建ってしまったりしているのかな。