西の土
3月28日(土) くもり 25/14℃
窓から見える世界のことしかわからないけれど、静か。
時々橋を渡ってゆく車と人。
今日はうんと暖かくなるそう。
メジロさんは、もう本当に行ってしまったよう。
いつもはもう少し尻尾の時間が長いけれど、今年の尻尾は太く
短かくパッと消えた。
きのう銀座に向かう道で母や大切な人たちのことを考えていた
ら、涙がじょぼじょぼでてきた。みんなと近所だったらごはん
を届けられるのにな。多種多様の発酵食品を作って、免疫力を
上げるお手伝いができるのに。今は春キャベツがおいしいから
発酵させてザワークラウトにして、それに合わせる肉も塩豚に
して発酵させて。肉類は塩麹や味噌や酒粕でつけて味を入れて。
とにかく腸内環境を整えてもらわねば。母には朝の習慣に豆乳
酒粕生姜蜂蜜を合わせて飲んでもらっている。一人暮らしだか
ら手軽なところでは納豆。粕汁もすすめたけれど、みんなと飲
む粕汁はおいしいけれど、一人で飲む粕汁は気持ち悪いの、子
供の頃は歯を閉じて粕が口の中に入らないように飲んだの、と
言った。
魚の粕漬けはおいしいだろうな。金目とか、今なら鰆もいいな。
ノコの音がする。土鍋周りの棚を作っているよう。
みんなそれぞれどんな土曜日を過ごしているのかな。
わたしはいつもとあまり変わらない。
午後、愛ちゃん一家から西のお野菜やお麩やインスタントラー
メンやビスコや蘇が届く!
ビスコは子どもの頃大好きだったおやつ。
ビスケットを真ん中から剥がしてクリームだけ歯の先でこそげ
て食べた。ビスコは発酵バターが使用されていて、ビスケット
部が大変に贅沢。
ありがとう。
――――――28日のご飯
朝は
チーズトースト
文旦とセロリのヨーグルトサラダ
昼は
豆腐一丁丼
夕べの残りのすき焼きを利用して
ほかに糠漬け
お味噌汁を作るのを忘れてしまった。
夜は
・京のブロッコリーと関東の小松菜のパスタ
味付けはイワシの魚醤とアンチョヴィーペースト
・京の野菜サラダ
二十日大根とラデッシュと人参
人参がまたすごいなあ、とヒゲの人は言った。
小さなお大根に含まれている水分は空を思い出すくらい
柔らかい。みずみずしくて甘い。軟水なんだなあ。