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日々の皿

扇風機





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9月3日(木)  目まぐるしく変わる空模様  33/26℃


郵便局から帰ってくると、エレベーターを待っている人の背中が

膨らんで揺れている。よく見ると、微かにウィーンと音を立てて

作業着のジャンパーの下の方で回っている小さな扇風機が背中に

空気を送っているのだった。

おばあさんが降りてきて、わたしたちは小さな箱の中に入り、二

人きりになった。

エレベーターは静かに昇っていく。「ウィーン」はさっきより甲

高く響いて後ろから迫り、だんだん大きくなる。我慢できずに振

り返って「それって涼しいですか」と尋ねると、うつむいていた

瞳が驚いて、こっちをくりっと見た。そして笑った目で「なかな

かいいですよ」と言った。頭の中に銀座を歩いている人たちの背

中がみんな膨らんで揺れている絵が浮かんだ。エレベーターを降

りる。膨らんで揺れる服のファッションショー、膨らんで揺れる

服の国会、膨らんで揺れる服の満員電車、次々に浮かんでは消え

る。

今日は天気が不安定だ。今はピカーッとしているけれど、朝のう

ちは曇ってけれど眩しくて、気がついたら真っ青な空に真っ白な

雲が浮かんでいて、そのうち雨がザーザー降って白くなっていた。


部屋に入ると、雀がパッと飛び立った。

そういえば、蝉の声が聞こえない。





――――――――3日のごはん


朝は

夕べのサンドイッチと白桃とターメリックチャイ


白桃は、果物売り場のおばちゃんに、冷やさないで、と言われた

らしいけれど、冷やしすぎないように冷やした。

ぬるいと、香りも甘みもぬるみも何もかも台無しになると思って。

華やかな香りがすごくいいものだった。爽やかな甘みも幸せだっ

た。


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昼は

伝聞で作るラタトゥイユ。

ヒゲの人は料理をしないから、細かいところまでたぶん、

見られてないと思うけれど、聞いた通りに作る。

イタリアンの日高さんは、茄子二種とトマトだけでラタトゥイユ

を作って、最後に水なすを手でちぎって仕上げたらしい。

茄子2種は、白いとろ茄子とたぶん千両ナス。

でも今日は、薄紫の丸茄子とヒョロながい紫のとろ茄子と小茄子

で作った。

トマトは加熱用を少し。


おお。味が濃くて、おいしい。

ラタトゥイユとカポナータの違いはよくわからないけれど、日高

さんはイタリアンの人だし、この水分の加減や濃い味は、カポナ

ータのものだと思う。

最後にオレガノとタイムの花と(☺︎)ちぎったバジルを散らす。

バジルの花が良かったけれど、今年は葉っぱさえ、ひよひよして

いるのだ。


ブラックオリーヴはあった方がいいな。松の実も。

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ほかにはバケットとチーズ




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夜は

ビーフン炒め

枝豆

茄子とキュウリのぬか漬け

若布酢とらっきょ





by hibinosara | 2020-09-11 13:46 | Comments(0)